Петр Семененко
МЕДЕЦИНАЗДОРОВЬЕЖИЗНЬСЕКРЕТЫ КРАСОТЫ.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ |
(незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей).
|
(эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот).
|
(могут быть синтезированы организмом из других аминокислот).
|
Аланин (источник энергии и др.) Аспарагиновая кислота (лучшее усвоение минералов и др.) Цистин (протектор и очиститель и др.) Глутаминовая кислота (уменьшает тягу к алкоголю и сладостям) Глутамин Глицин (заживление ран и др.) Орнитин (орницин) (для мышц и др.) Пролин (для лечения травм и др.) Серин (обновление клеток и др.) Таурин (для здорового сердца, нервов и др.) |
Напоминаем, что незаменимые аминокислоты – это те, которые не вырабатываются организмом и которые нам необходимо регулярно получать с пищей.
Изолейцин
Вместе с лейцином и валином относится к классу аминокислот, которые способствуют росту и развитию поперечно–полосатых и продольных мышц. Изолейцин помогает уменьшить вредное воздействие стресса на организм.
Где вы его можете найти?
Изолейцин присутствует в орехах, семечках, сыре, рыбе, птице и зародышах пшеницы.
Лейцин
Лейцин – это аминокислота, которая наряду с изолейцином и валином необходима для роста как стимулятор синтеза белка в мышцах.
Где вы его можете найти?
Лейцин присутствует в животных белках и молочных продуктах, содержится он также в овсе и зародышах пшеницы.
Валин
Валин вырабатывает энергию, независимую от энергии, заключенной в глюкозе крови. Он встречается в достаточных количествах в большинстве пищевых продуктов и является незаменимой частью многих протеинов. Эту аминокислоту можно принимать в комбинации с лейцином и изолейцином для укрепления мускулатуры и повышения тонуса мышц.
Где вы его можете найти?
Валин присутствует в зерновых, молочных продуктах, мясе, грибах, продуктах из сои и арахисе.
Гистидин
Гистидин – аминокислота, которая нужна организму в период роста, при стрессе и в периоды восстановления после болезней и травм. Он использует эту аминокислоту для выработки гистамина, уменьшающего чувствительность к аллергенам (тем не менее организм не может вырабатывать весь необходимый гистамин). Аминокислота также способствует усвоению некоторых минералов, таких, как цинк, и препятствует усвоению меди.
Где вы его можете найти?
Гистидин присутствует в большинстве протеиновых продуктов. Самые лучшие его источники– свинина, птица, сыр и зародыши пшеницы.
Недостаток и избыток гистидина.
Исследователи указывают на зависимость между недостатком гистидина в организме и симптомами фибромиалгии (болей или воспаления в мышцах).
Избыток гистина может способствовать возникновению дефицита меди в организме.
Лизин
Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты – аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса). Лизин более эффективен для избавления от приступов лихорадки и простуды, обусловленных Herpes simplex типа I, чем от высыпаний при лихорадке и генитальных высыпаний, характерных для Herpes simplex типа II.
Где вы его можете найти?
Лизин в больших количествах присутствует в рыбе и птице, молоке, зародышах пшеницы, бобовых и арахисе. Вам может потребоваться дополнительное количество лизина, если вы соблюдаете диету с высоким содержанием углеводов. Вегетарианцам также следует принимать достаточное количество лизина.
Метионин
Метионин — одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Метионин важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом и важен для сохранения здоровой печени.
Где вы его можете найти?
Метионин – наименее распространенная среди аминокислот – встречается в большинстве богатых протеинами продуктов (например творог, нежирные сорта мяса и пр.) и, в малых количествах, в бобовых, арахисе, соевых бобах и овощах. Уровень метионина в овощах в 5—10 раз ниже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы достичь лучшего баланса всех аминокислот, необходимо смешивать вегетарианские продукты, такие, как зерновые и бобы.
Фенилаланин
Фенилаланин присутствует в большинстве продуктов. Эта аминокислота помогает головному мозгу вырабатывать активные химические вещества, улучшающие настроение (к примеру, эпинефрин). Существует мнение, что фенилаланин увеличивает количество эндорфинов в мозге.
Где вы его можете найти?
Фенилаланин в больших количествах присутствует в мясных и молочных продуктах; в меньших количествах – в овсе и зародышах пшеницы.
Треонин
Треонин является важной составляющей многих белков, которые есть в организме. Он необходим для образования белка зубной эмали, эластина и коллагена. Прием треонина приводит к ослаблению мышечного тонуса.
Где вы его можете найти?
Треонин содержат большинство продуктов животного происхождения, молочных продуктов и яиц. Умеренное количество его присутствует в зародышах пшеницы и многих орехах, бобах и семечках, а также в некоторых овощах и зерновых.
Триптофан
Триптофан – это незаменимая аминокислота, широко известная благодаря своему свойству усиливать выработку нейротрансмиттера (химического вещества) в головном мозге – серотонина, ответственного за настроение, качество сна и восприятие боли. Триптофан играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин ВЗ и гормон мелатонин.
Где вы его можете найти?
Хорошими источниками триптофана являются индюшатина и молоко. Содержится он в продуктах животного происхождения, яйцах, молочных продуктах, некоторых орехах и семечках. В пшенице и других хлебных злаках его не много. Вегетарианские источники триптофана включают пищевые дрожжи, продукты из сои, миндаль и спирулину – водоросль, богатую белками.
Для правильного метаболизма триптофана необходимы витамин В6, витамин С, фолиевая кислота и магний. Если вы принимаете триптофан, не забывайте употреблять и эти добавки. Исследователи считают, что для предотвращения накопления токсических побочных продуктов в организме особенно важно принимать вместе с триптофаном витамин В6. Лучше усваивается с пищей, содержащей углеводы.
УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот.
Аргинин
Главная функция этой аминокислоты – поддержка детородной функции у мужчин. Аргинин может также оказать благотворное влияние, избавляя от последствий стресса. Кроме того, он важен для растущего организма.
Где вы его можете найти?
Аргинином богаты орехи и рыба. Овощные белки, например протеин сои, также содержат аргинин, но в гораздо меньших количествах.
Цистеин
Цистеин – антиоксидантная аминокислота, которая наряду с минералом селеном служит исходным материалом для фермента глутатион пероксидазы, с помощью которого организм очищается от химических токсинов.
Тирозин
Хорошее средство для лечения депрессии и тревожности – тирозин — также важно для процессов метаболизма. Организм производит его из другой аминокислоты – фенилаланина. Тирозин помогает уменьшить количество жировых запасов в организме.
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
могут быть синтезированы в организме из других аминокислот
Аланин
Алании присутствует в человеческих мышцах и является одной из нескольких аминокислот, превращающихся в глюкозу, которую организм использует в качестве источника энергии. Аланин входит в состав многих энергетических и спортивных формул и менее популярен в качестве отдельной добавки.
Где вы его можете найти?
Алании присутствует в животных белках, молочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и авокадо.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота присутствует в головном мозге человека; она усиливает неврологическую активность. При заболевании эпилепсией концентрация этой аминокислоты в мозге возрастает, а при депрессии, напротив, понижается. При расстройствах настроения аспарагиновая кислота не настолько важна, как две другие аминокислоты триптофан и таурин, но часто добавляется в многокомпонентные препараты, предназначенные для лечения этих заболеваний, а также укрепления нервной системы. Аспарагиновая кислота, которая присутствует во всех продуктах, содержащих белки, в комбинации с фенилаланином (другой аминокислотой) образует аспартам. Он часто используется как искусственный подсластитель.
Где вы его можете найти?
В белковых продуктах — мясе, рыбе, яйцах, соевых продуктах.
Цистин
Цистин – важная аминокислота, содержащая серу. Цистин является мощным антиоксидантом, который печень использует для нейтрализации разрушительных свободных радикалов.
Где вы его можете найти?
Цистин присутствует в птице, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах, таких, как яичный желток, чеснок, лук и брокколи.
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота в больших количествах присутствует в животных и растительных белковых продуктах. На этикетках она может указываться под различными названиями. Иногда ее называют глутамин или глутамат – это всего лишь формы глутаминовой кислоты, выполняющие одну и ту же функцию.
Где вы его можете найти?
Эта аминокислота встречается как в животных, так и в растительных белках.
Глицин
Глицин присутствует в пище, содержащей белки, и вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин. Глицин является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран. Благоприятный эффект приема этой аминокислоты при шизофрении изучается на протяжении уже более десяти лет.
Недостаток и избыток глицина
Перед тем как принимать глициновые добавки, посоветуйтесь с квалифицированным диетологом. Несмотря на то что глицин оказывает определенный благоприятный эффект при шизофрении, передозировка может токсически воздействовать на мозг. Безопасная доза – менее 3 г в день. Диметилглицин и триметилглицин, другие формы глицина часто используются в клинической практике для повышения общего тонуса и укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфекционных заболеваний.
Орнитин (орницин – встречается такое его название )
Орнитин – одна из аминокислот, которая способствует выработке гормона роста. Орнитин вырабатывается из аргинина. Атлеты часто используют орницин вместе с аргинином в качестве стимулятора этого гормона.
Пролин
Пролин — это одна из главных аминокислот, которую организм использует для выработки коллагена. Из коллагена же производятся прочные, эластичные ткани на поверхности шрамов; он является главным строительным материалом организма — кости, сухожилия, связки и кожа содержат коллаген. Поэтому многокомпонентные смеси аминокислот, предназначенные для восстановления поврежденных тканей, обычно содержат пролин.
Где вы его можете найти?
Пролин в больших количествах содержится в яйцах и молочных продуктах, кроме того, он образуется из глутаминовой кислоты и орнитина – аминокислот, о которых уже шла речь выше.
Серин
Серии, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов), – это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина и поэтому не считается незаменимой. Следовательно, вам нет необходимости получать серии с пищей, однако организму требуется достаточное количество витаминов ВЗ и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина. Таким образом, препараты, содержащие серии, назначаются редко.
Где вы его можете найти?
Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе и соевых продуктах.
Таурин
Одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок является таурин, широко известный благодаря своему благоприятному воздействию на сердечнососудистую систему. Организм может вырабатывать таурин из цистеина с помощью витамина В6.
Таурин оказывает лечебный эффект при многих сердечно–сосудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.
Где вы его можете найти?
В натуральном виде таурин присутствует в рыбных и молочных белках. Следовательно, вегетарианцы получают меньшее количество таурина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Карнитин
Карнитин играет важную роль в метаболизме жиров и производстве энергии. Это дополнительная аминокислота, которой нет в тканях организма, но которую организм может производить из лизина. На протяжении последних лет карнитин вызывает огромный интерес как профессиональных спортсменов, так и спортсменов–энтузиастов в качестве добавки для повышения сил и укрепления тонуса. Карнитин становится предметом все большего числа клинических исследований – он помогает лечить заболевания, сопровождающиеся хроническим снижением тонуса таких, как синдром хронической усталости, а также потеря веса. Прием витамина С вместе с лизином может увеличить выработку карнитина в организме.Эта аминокислота важна для сердечной деятельности и помогает превращать жиры в энергию, действуя внутри митохондрий – "энергетических станций" клетки.
Карнитин вовлечен в метаболизм жиров, а также в транспортировку жирных кислот внутрь мышечных клеток. Жирные кислоты – это важный источник энергии для мышц, поэтому некоторые специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием карнитина для достижения лучших результатов.
Карнитин рекомендуется принимать при болезнях сердца (сердечной недостаточности и аритмии), для понижения уровня холестерина, лечения хронической усталости, повышения работоспособности и укрепления мышц.
Эта аминокислота улучшает метаболизм жиров и применяется для лечения сердечно–сосудистых заболеваний, связанных с плохой проницаемостью сосудов, особенно после перенесенного инфаркта. В этом случае карнитин помогает организму компенсировать вред, нанесенный сердечной мышце.
Глутатион
Глутатион не является протеино–строительной аминокислотой, это смесь аминокислотных цепочек. Глутатион образует ферменты, такие, как глутатион пероксидаза. Эта аминокислота имеет очень важное значение для жизни и присутствует во всех клетках растений и животных. Глутатион входит в состав питательных формул, а также добавок, которые оказывают на организм очистительное действие, удаляя определенные токсины (например, появившиеся в организме в результате курения).Гомоцистин
Гомоцистин – это аминокислота, которая является промежуточным продуктом распада метионина.Как показали недавние исследования, избыток гомоцистина в крови приводит к возникновению атеросклероза, сердечных заболеваний и инфаркту.
Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к выработке большого количества гомоцистина. У таких людей обычно бывает дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. Люди, которые едет большое количество красного мяса, получают дополнительное количество метионина и более склонны к дефициту вышеназванных витаминов. Анализируйте вашу диету!
в следующий раз:
И ПОЯВИЛСЯ "ИМПУЛЬС" – не пропусти!
"Мир, купленный очень дорого, редко бывает продолжительным".
/ П.Бови /
|